>>
Считаете ли Вы важными знания экономики?
Ответить!
 


Главная страница > Новости > 

НПК продолжает реализацию социального проекта «Мой профессиональный выбор-2017», при поддержке компании ТОО «Тенгизшевройл».

Стратегическая цель проекта направлена на - формирование культуры  - профессионального самоопределения школьников Атырауской области - посредством оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности. Слоганом  - проекта являются слова Леонардо да Винчи - «Каждый должен заниматься своим делом», направленные главным образом на детей, выбирающих для себя любимую профессию и на взрослых участников проекта, педагогов технологии (труда) и психологов, несущих большую ответственность за то, чтобы уроки и тренинги велись на должном уровне, согласно утвержденным программам и учебникам.


Проект имеет свою плодотворную историю. Так  в 2015 году были охвачены 5  - городских школ и два детских дома г. Атырау. В 2016 году бенефециарами проекта стали учащиеся  5 сельских школ. Отличие проекта в 2017 году - в том, что  в проекте принимают участие воспитанники двух областных специальных школ-интернатов (для детей с нарушениями слуха и речи), а так же школы № 8, №16, №18 Жылыойского района.

 

Не секрет, что в школах ощущается дефицит материалов и инструментов для ведения направления по деревообработке, и проектная команда осуществляет их обеспечение. Отличие еще и в том, что теперь технологи и учащиеся сами выбирают дизайн изделий и практически самостоятельно ведут работу. Работа уже начинается,  делаются первые штрихи в - творчестве, надеемся получить результаты.

 

Вторым важным направлением является деятельность профориентаторов-психологов и педагогов. Проведенный анализ показал, что психологи школ нуждаются в обучении в этой сфере, а - годовые планы работ по стандартам должны содержать в себе разноплановую профориентационную деятельность. В этой связи планируется продолжить комплекс обучения на встречах, мастер-классах.

 

Психологам в помощь для работы выдаются - для каждого учащегося, рабочие тетради по профориентации с современными методиками. Для того, чтобы быстро найти свою выбранную специальность в колледжах города достаточно использовать материалы на профстенде, где можно также увидеть  - востребованные специальности на рынке труда и те, что сегодня уже никому не нужны. Это особая забота за будущее ребят, ведь будет жалко потерянные годы и  средства, а диплом будет пылиться без дела. Всего в рамках проекта на сегодняшний день в 16 учреждениях образования размещены профориентационные стенды нового формата. На сайте http://atyrauprof.kz/ можно получить актуальную информацию о мире профессий, учебных заведениях.

 

Куликовских Н. А., программный менеджер: «К сожалению,  лишь малый процент выпускников колледжей и ВУЗов довольны своей выбранной специальностью. И мы видим выход из данной проблемы в том, чтобы дети получали различные навыки, необходимые в жизни, на уроках технологии в школе и на тренингах у психолога: поняли себя, раскрыли свои таланты, способности, обрели профессию в своем колледже. Ранняя практическая деятельность детей  снимает страхи, барьеры, мир не кажется сложным и выбор жизненного пути становится проще».

 

Тналиев У. С., Председатель организации: «Мы планируем провести активную работу  по совершенствованию технологии профориентационной деятельности: профтестирование с рекомендациями о выборе профессии, работу с родителями и опекунами по разъяснению правильного выбора для их детей, в соответствии с их способностями и навыками, - а также профориентационные экскурсии и встречи с мастерами своего дела. Стоит отметить, что ОО НПК уже работал с детьми с особыми потребностями и безграничными возможностями по проектам ОФ «Бота» - «Мы чувствуем и слышим Вас» и «Психология 4you», а также по государственному заказу от Областного управления образования».

 
Дата публикации: 01 марта 2017 года

Вернуться к списку новостей
 
Бюджетный календарь
Расписание бюджета на ближайшие месяцы
 
Конкурсы
Раз в месяц мы устраиваем конкурсы, в которых может участвовать любой желающий